О задушевном

Памятка родителю от ребенка

  • Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
  • Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет определить свое место.
  • Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
  • Не давай обещаний, которые вы не можете выполнить. Это ослабит мою веру в вас.
  • Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю «я ненавижу вас». Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
  • Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыгрываюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
  • Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
  • Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
  • Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время, и у меня остается мало желания сотрудничать с вами. Будет лучше, если мы поговорим об этом немного позднее.
  • Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо, а что такое плохо.
  • Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая при этом, что я ни на что не годен.
  • Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня, если вы будете делать это, то я вынужден буду защищаться, притворяясь глухим.
  • Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.
  • Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
  • Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
  • Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без внимания и ободрения.
  • Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.
  • И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне тем же…
  • Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи испуган, я быстро превращаюсь в лжеца.
  • Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смеритесь с этим.
  • Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
  • Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько внимания.
  • Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я вообще, перестану задавать вам вопросы, и буду искать информацию на стороне.

 

Гостевая семья

По выходным, праздникам и на каникулах Марат идёт к тёте Тане в семью. Нет не в гости, а именно в семью. Пусть она и называется гостевой, но, по мнению Марата, она самая что ни на есть настоящая.
У него есть любимое место – это самый верх двухъярусной кровати и обязанности: пропылесосить, почистить снег, покормить собаку, помыть машину… В частном доме работы всегда найдётся – во дворе, на огороде, в теплице. Тётя Таня помогает делать уроки. Она очень понятно объясняет математику.
Как же произошла эта встреча, позволившая мальчишке обрести семью?
Вы верите в сказки? У вас есть отличная возможность поверить в настоящее новогоднее чудо.
Тётя Таня, Татьяна Васильевна, под Новый год увидела в магазине ёлку, с развешенными записками с желанными подарками на праздник воспитанников детского дома. Чего там только не было: и игрушки, и планшеты, и бижутерия… Но глаз невольно задержался на записке: «Хочу коньки. Марина». В этом сосредоточилось всё: сокровенное желание, за котором скрывался детский азарт быстро скользить по ледяной глади, восторженный блеск в глазах, румяные щёки… В этот момент и появилась мысль пригласить Марину в семью. Именно такого продолжения ожидаете вы, неправда ли?
На самом деле решение стать приёмным родителем у Татьяны Васильевны появилось давно: она хотела помочь ребёнку из детского дома, дать шанс узнать: что такое семья, понять себя и научить тем премудростям, которые «домашним» детям кажутся само собой разумеющимися. Ей ли бабушке пятерых внуков не знать, как важно привить ребёнку вкус в одежде и оформлении интерьера квартиры, научить при совершении покупок делать выбор в соответствии с ценой и качеством, правильно ухаживать за вещами. А что может заменить неспешный задушевный разговор за приготовлением обеда?! Но мы немного отвлеклись.
Стоя перед необычной ёлкой, Татьяна Васильевна приняла решение подарить коньки, а заодно и приложила записку с номером своего телефона и приглашением в свою семью.
Когда же свершаться чудесам, как не под Новый год – наверное именно так рассуждала Марина, когда позвонила Татьяне Васильевне, соглашаясь на встречу. Тётя Таня понравилась сразу своей искренностью, уважением чувства собственного достоинства в окружающих и умением общаться душевно и просто. Марина сразу почувствовала симпатию и доверие к и познакомила её со своим братом Маратом.
Детскую надежду невозможно обмануть, и Татьяна Васильевна начала оформлять документы на гостевую семью.
И вот спустя некоторое время, став друзьями они вместе переступили порог дома. В первый приход в гостевую семью чувствовалась некоторая напряжённость, которой быстро нашлось объяснение: дети опасались, не будет ли гостевая семья препятствием к общению с кровными родственниками. (Да, да, очень редко воспитанники детских домов являются круглыми сиротами.) Но убедившись, что этого ни в коем случае этого не случится, последняя преграда в отношениях была сломлена. И родилась новая семья. Были и катания на коньках, стоившие тёте Тане болью в пояснице, и тихие семейные вечера с играми и беседами. Были и обиды, ссоры и примирения – а какой семье удаётся этого избежать?
Теперь Марина учится в колледже в другом городе. Постоянно звонит тёте Тане и благодарит за умение готовить быстро и вкусно, обсуждает планы на будущее. За время жизни в семье она научилась экономно расходовать деньги, что позволяет разумно распоряжаться стипендией.
Марат очень изменился: стал более открытым и уверенным в себе. Помогая по хозяйству, он почувствовал себя настоящим хозяином, который не испугается молотка, справиться с дрелью и обязательно сделает всё добротно и аккуратно. А, главное, Марат осознал, что, чтобы быть сильным или чтобы тебя уважали окружающие, совсем необязательно драться и дерзить, гораздо важнее уметь договариваться; чтобы обрести друзей, нужно оставаться самим собой, не ждать подарков, а самому дарить радость другим.
В сказках добро всегда побеждает зло, но куда лучше, когда в обычной жизни доброе сердце помогает ребёнку, попавшему в беду, снова смотреть на мир с улыбкой, чувствовать поддержку и опору и верить в себя.