Консультативная служба

«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми»

 

 

 

 

 

Работа консультативной службы сопровождения семей и детей ОГКУ Ульяновский детский дом «Гнёздышко» за 2021 год.

 

За 2021 год консультативная помощь была оказана 41 замещающей семье:

— 13 семьям первого года создания.

Очень важно помнить, что при решении принять в свою семью приёмного ребёнка, особое внимание стоит уделить периодам адаптации, ведь это самый сложный и важный период, который станет решающим в построении детско-родительских отношениях.

Адаптация в новой семье процесс двусторонний, т.к. привыкать друг к другу приходится и ребенку, оказавшемуся в новой обстановке, и всем членам семьи — к изменившимся условиям. Как показывает практика, адаптация друг к другу может происходить тяжело и болезненно.

Многие семьи решают взять ребёнка, но при возникновении малейших трудностей могут неправильно себя повести: ребёнок был идеальным, а сейчас прогуливает школу, врет, не хочет делать уроки. Что же делать в такой ситуации? Об этом Вас готовы проконсультировать  в стенах Центра по развитию семейных форм устройства и сопровождению семей и детей.

Если своевременно не оказать помощь семьям, к сожалению, ситуация может выйти из-под контроля. Так на период 2021 года на сопровождении стояло 2 кризисные семьи.

Приемные родители не всегда оказываются готовы принять детей такими, какие они есть на самом деле, порой предъявляя завышенные, неадекватные требования к приемному ребенку. В результате возникают кризисные ситуации: противоречия, недоверие, неудовлетворенность, друг другом. И, к сожалению, некоторые приемные родители в кризисных ситуациях не справляются с проблемами, и единственным выходом для них становится вернуть ребенка обратно.

В кризисных ситуациях очень важно вовремя обратиться за консультативной помощью.

В 2021 году 26 семьям, испытывающим трудности в воспитании, была оказана консультативная помощь.  Основные трудности замещающих семей связаны с:

— низким уровнем учебной мотивации;

— нарушением детско-родительских отношении;

— трудностями подросткового возраста;

— неготовностью родителя признать свои ошибки в воспитании.

Действия консультативной службы направлено на то, чтобы правильно обозначить трудности и помочь семьям справиться с ними.

Сотрудники Центра по развитию семейных форм устройства и сопровождению семей и детей искренне готовы Вам помочь в разрешении трудностей, оказать консультативную поддержку и помощь.

Положение о консультативной службе поддержки семей и детей

План-график занятий всеобуча для замещающих родителей

График работы специалистов 2021

Сайты поддержки в сети Интернет:

Про помощь

Помощь рядом