Структура детского дома

В настоящее время в учреждении воспитывается 46 детей:
из них – 6 сирот, 41 – оставшихся без попечения родителей, 5 — детей-инвалидов.
Возрастной состав: 8-10 лет – 5 человек, 11-14 лет- 25 человек, 15-17 лет – 15 человек, 18 лет и старше — 1 человек.
В условиях современного образования воспитанники детского дома обучаются в общеобразовательных организациях Ульяновской области по следующим образовательным программам:
— по программе общеобразовательной школы – 24 воспитанника;
— по программам специальных (коррекционных) школ – 12;
— по программам специальных (коррекционных) школ VIII вида — 6;
— обучающиеся в школах – интернатах с ограниченными возможностями здоровья – 2;
— индивидуальное обучение – 1;
— ОГБПОУ «Ульяновский многопрофильный техникум – 1.

В детском доме всего по штату 83,5 единицы.
Фактически работает 68 человек.
Количество работников, имеющих высшее профессиональное образование — 26 человек.
В детском доме работает 11 педагогов, 9 из них имеют высшее образование, 2 — среднее специальное образование.
I категория – 3 человека

В учреждении накоплен достаточно большой инновационный опыт реабилитации детей с особенностями развития, опирающийся на новую стратегию отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.
Так например, проводятся постоянные беседы с инспекторами ПДН по вопросу «Профилактика вредных привычек. Формы и методы работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», ведется работа по предупреждению самовольных уходов, беседы «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» и др.
Состоялся семинар « Факторы успешности воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях».
В семинаре приняли участие директор ОГКУ Ульяновский детский дом « Гнёздышко» Явкина И.Ю., заместитель директора Департамента охраны прав несовершеннолетних Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской обаласти Агаларян Т.В, а также и.о. начальника отдела психолого-педагогической и социальной поддержки несовершеннолетних УОГКУ СЗН в г. Ульяновске Попкова С.В., заместитель директора детского дома по НМР ОГКУ Ульяновский детский дом « Гнёздышко» Фоминых Н.М., начальник отдела опеки и попечительства Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску Богонюк Т.И., заместитель директора по охране прав детства ОГКУ Детский дом « Соловьиная роща» Жебит И.А., педагог-психолог ОГКУ детский дом « Соловьиная роща» Кузнецова И.А., социальные педагоги, педагоги — психологи, специалисты муниципальных органов опеки и попечительства, студенты вузов г. Ульяновска.
Участники семинара ознакомились с актуальными вопросами успешного воспитания детей в замещающих семьях, ( на основе успешных практик, используемых другими регионами), о работе консультативной службы поддержки семей и детей, об опыте работы Школы замещающих родителей ОГКУ детский дом « Соловьиная роща», социально- педагогическом сопровождении замещающей семьи как условии успешности воспитания приемного ребенка, а также о психологических проблемах воспитания детей — сирот в приемных семьях.