Музей «Славы»

В нашем детском доме с 2011 работает музей «Славы», который имеет военно-патриотическую направленность.
Главное реликвией музея являются награды участника Великой Отечественной войны Алексея Федоровича Горбунова, переданные в музей внучкой героя.
В музее также рассказывается о выпускниках-героях: Шибанове Сергее и Ильине Дмитрии, спасшие на р. Свияге угодившего в полынью рыбака. Губернатор С.И. Морозов наградил наших спасателей орденом «За проявленное мужество» и вручил именные часы. За отвагу и самоотверженность ребята награждены почетными грамотами Министерства Российской Федерации по ГО и ЧС.
В музее рассказывается и о выпускниках, отслуживших в рядах Российской армии.
Во всем своем разнообразии в музее представлены награды, медали, грамоты, дипломы за занятые призовые места в различных конкурсах и спортивных соревнования, а также творческие работы воспитанников.

Наш музей в марте 2012 года пополнился новыми реликвиями. Мы получили в дар на хранение от родственников участницы Великой Отечественной войны – Жителя блокадного Ленинграда Тазетдиной (Бельцер) Евгении Лазаревны, 10.12.1926 г.р., медали, фотографии, нагрудные знаки, книги в которых отражен её трудовой подвиг в блокадном Ленинграде зимой 1942 года.

Около 2000 человек, живших в блокадном Ленинграде, были эвакуированы по Ладоге в наши места в годы войны, и теперь они наши земляки.
Эти люди, тогда ещё дети, были настоящими бойцами, хотя они не встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противниками были смерть и её союзники; голод, жажда, холод, тьма… блокада. На какое-то время эти дети, в том числе и Евгения Лазаревна, стали воспитанниками детского дома. Они смогли выжить и стать замечательными людьми – и это их вклад в нашу Победу. Воспоминания этих людей о той поре бесценны, ведь это свидетельства очевидцев. Через 30 лет они встретились здесь, на ульяновской земле, и написали Благодарственное письмо всем тем работникам и просто людям, которые обогрели и накормили оголодавших и обездоленных детей. Оно и фотографии хранятся в нашем музее.

Совместно с воспитанниками оформлен стенд, посвящённый работе военно-патриотического клуба «Патриот». Готовится экспозиция по казачьему лагерю в городе Ялта, где летом 2012 года, побывали наши старшие воспитанники.

Нами оформлен стенд, посвящённый работе клуба «Патриот», на котором отображены в фотографиях совместные мероприятия с казаками с Арское. Летом, в июне, Ульяновская молодёжная общественная организация «Военно-патриотический центр «НАБАТ» под председательством Правления УММОО ВПЦ О.А.Ерохина передал на хранение для пополнения музейной экспозиции, посвящённой В.О. в раритеты, найденные в рамках проведения военно-археологических экспедиций «Вахта памяти» на территории Смоленской и Калужской областей 9 единиц (каска советского солдата, котелок, кружка, малая саперная лопата и т.д.).

Наш музей посетили:
Преподаватели ДШИ №9
Ветераны УГВКТК имени Ленина
Сотрудники Музея истории гражданской авиации
Уполномоченный по правам ребенка П.Астахов
Начальник управления Всевеликого войска Донского казачий
полковник Ю.Калырин
Работники УМВД России по Ульяновской области
Работники Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги

Чтобы помнили…
13 апреля 2011 года состоялась торжественная передача боевых наград участника Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Горбунова в музей ОГКОУ Ульяновского детского дома «Гнёздышко». Главной реликвией музея, несомненно, стали боевые награды ветерана Великой Отечественной войны А.Ф. Горбунова. Именно в наш музей Ирина Григорьевна Накрайникова решила передать боевые медали своего дедушки.

Алексей Фёдорович Горбунов родился 30 марта 1904 года в семье купца I гильдии. Родители рано умерли, и четверо детей, включая Алексея Фёдоровича, остались сиротами. Закончив 4 класса церковно-приходской школы, работал и сапожником, и в столярной мастерской. После революции работал в Симбирском ГУБ ЧК, затем – в речфлоте. В начале 1941 года был откомандирован в Карелию, посёлок Марково, на шлюзы, где и застала его война. Осенью 1941 года Алексей Фёдорович с семьёй вернулся в Ульяновск. А в 1942 году ушёл на фронт. В военные годы он служил шофёром в звании младшего сержанта. Пройдя второй Прибалтийский, первый и четвёртый Украинские фронты, Алексей Фёдорович встретил победу в Праге. По счастливой случайности у него не было серьёзных ранений, за исключением контузии, которую он перенёс «на ногах», не обращаясь в госпиталь. Тем не менее, это не помешало солдату Великой Отечественной войны получить три боевые награды: медаль «За Отвагу» и две «За боевые заслуги».

После войны Алексей Фёдорович работал шофёром-инкассатором в банке. Затем перешёл работать на Радиоламповый завод начальником склада, где проработал до 1965 года и ушёл на пенсию.