Наша история

Свою историю ОГКОУ Ульяновский детский дом «Гнёздышко» ведёт с 1969 года, когда два детских дома — №1 и №2 – переехали в здание, расположенное на улице Терешковой дом 3а. Первые 252 воспитанников учились жить под одной крышей, сообща решать насущные проблемы и готовились к одному из самых ответственных этапов – началу самостоятельной жизни. За 45 лет работы детского дома было выпущено более 450 воспитанников.

Со дня основания детского дома деятельность педагогического коллектива была направлена на создание условий для социализации и реабилитации ребёнка. Так, с 1995 года детский дом функционирует как детский дом семейного типа. С 2003 года детский дом осуществляет свою деятельность как специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии.

В настоящее время детский дом «Гнёздышко» осуществляет содержание и воспитание, а также обеспечивает дополнительное образование для 60 воспитанников. Это дети группы «норма», а также с ЗПР, II, VII, VIII видов.

В детском доме реализуются Программа развития, Программа «Здоровье», Программа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних воспитанников, Программа социальной адаптации и постинтернатного сопровождения воспитанников «Поверь в себя!».

Реализация данных программ, а также согласованная работа всех членов педагогического коллектива позволяет успешно решать задачи по приоритетным направлениям работы детского дома:

* коррекционно-развивающему;

* лечебно-профилактическому и спортивно-оздоровительному;

* художественно-эстетическому;

* военно-патриотическому.

Доверие, толерантность, комфорт, мотивация личности к познанию, творчеству, труду, здоровый образ жизни и безопасность – всё это является укладом жизни детского дома, определяет содержание воспитательных программ.

Особое внимание уделяется работе по профилактике безнадзорности и правонарушений, целью которой является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, а также своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определённого возраста.

У старших воспитанников за последние годы удалось сформировать осознание необходимости серьёзно относиться к профессиональному самоопределению, выбору жизненного пути.

Все воспитанники занимаются по дополнительных общеобразовательным общеразвивающим программ, реализуемым как педагогами дополнительных образования ОГКУ Ульяновский детский дом «Гнёздышко», так и других образовательных организаций.

В целях обеспечения всестороннего развития личности воспитанника детский дом организует участие воспитанников в праздниках осени, Дне рождении «юннатки», мастер-классах и праздничных программах естественнонаучного комплекса ОГБОУ ДО областной Дворец творчества детей и молодёжи.

Совместные концертные программы, тематические вечера, просветительские беседы – результат взаимодействия детского дома с библиотеками, МБУК Детская школа искусств им. В.А. Варламова.

Сохранение и укрепление здоровья воспитанников, организация работы по профилактике вредных привычек, формирование потребности ведения здорового образа жизни обеспечивает сотрудничество с больницей и наркологическим диспансером.

Правовое просвещение, профилактика правонарушений – основные задачи взаимодействия с комиссией по делам несовершеннолетних.

Воспитанники посещают бассейн СК «Торпедо», катаются на коньках, а также присутствуют в качестве зрителей на спортивных и развлекательных мероприятиях, проводимых в «Волга-спорт-арена».

Основы фамилистической подготовки воспитанники осваивают совместно с сотрудниками Засвияжского ЗАГСа.

Тесные и давние партнёрские отношения у детского дома сложились с профкомом, а именно молодёжным отделением ЮНИТ, ОАО «УАЗ». Данное сотрудничество обеспечивает решение широкого спектра задач: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание, проектная деятельность (подарки ветеранам, военнослужащим, проходящим срочную службу, благоустройство территории храмов), а также совместное участие в субботниках, организация досугово-познавательной деятельности и пр. Воспитанники детского дома посещают предприятие не только в рамках организации профориентационной работы, но и выступают перед рабочими завода с концертными программами.

ОГКОУ Школа-интернат № 18 входит в зону дальнего окружения, также как и МБУК детская художественная школа города Ульяновска, конно-спортивная школа ОГБОУ ДО ОДТДМ – катание на лошадях; областная детская библиотека им. С.Т. Аксакова, музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», драматический и кукольный театры – культурно-просветительская работа; аквапарк «Улёт» — развлекательная деятельность; областная детская больница, детская психиатрическая больница – сохранение и укрепление здоровья воспитанников; служба судебных приставов, нотариальная палата – просветительская работа (также нотариальная палата назначает премии воспитанникам, обучающимся на «4» и «5»); Жадовский монастырь, храмовый комплекс с. Арское, Спасо-Вознесенский собор – духовно-

нравственное воспитание (организация и проведение православного лагеря «Святоч», участие в конкурсах).

Кроме содержания и воспитания детей в детском доме организовано медицинское обслуживание.

На протяжении нескольких лет детский дом «Гнёздышко» принимает активное участие в областном конкурсе «Лучший воспитатель» среди педагогических работников областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В 2010 году по итогам этого конкурса первое место заняла воспитатель; в 2011 году – социальный работник. В 2012 году Дипломом лауреата в номинации «Лучший воспитатель, реализующий программу организации занятости детей» награждён музыкальный руководитель. В 2013 году педагогический коллектив детского дома в номинации «Лучший воспитатель, реализующий программу по формированию здорового образа жизни» представлял педагог дополнительного образования.

В 2013 году по решению комиссии Министерства образования Ульяновской области за достижение высоких показателей в трудовой деятельности наш детский дом признан «Лучшим детским домом Ульяновской области» за период 2012-2013 годов.

За последние три года учреждение стало победителем областного конкурса сайтов среди детских домов и школ-интернатов (3 место), областном конкурсе «Лучший попечительский совет» (1 место).

В 2014 году по итогам показателей эффективности работы учреждение занимало первую рейтинговую позицию среди десяти учреждений интернатного типа Ульяновской области.

С 2009 года учреждение работает над темой концептуального развития «Использование инновационных технологий как средства обеспечения личностного роста воспитанников, их социализации и самореабилитации в обществе в быстро изменяющихся социально-экономических условиях».

С 2012 по 2016 годы ОГКУ Ульяновский детский дом «Гнёздышко» являлся участником областной программы развития инновационных процессов (РИП) в статусах областной экспертной площадки и научно-методического центра по теме: «Создание реабилитационного пространства в специальном (коррекционном) детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья как ресурс личностного развития воспитанников».

За годы участия в программе РИП в детском доме сложилась система воспитательной работы с воспитанниками, выпущено более 40 статей по теме исследования.

В 2014 году в детском доме было создано новое структурное подразделение – Центр по развитию семейных форм устройства и сопровождению семей и детей.

Основными целями Центра являются:

* содействие в реализации прав детей на воспитание и заботу путем развития института замещающей семьи в Ульяновской области;

* создание современной действенной системы решения актуальных проблем семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

* распространение перспективного опыта, обеспечивающего решение приоритетных направлений по развитию семейных форм устройства, сопровождению замещающих семей и постинтернатного сопровождения выпускников.

Созданию Центра по развитию семейных форм устройства и сопровождению семей и детей предшествовала работа консультативной службы поддержки семей и детей, работа службы примирения, службы постинтернатного сопровождения, накопленный опыт работы опытно-экспериментальной площадки областной программы развития инновационных процессов, а также переданные полномочия по подготовке граждан кандидатов в замещающие родители.

Центр осуществляет свою деятельность по трём направлениям:

* организационно-методическая служба;

* служба сопровождения семьи и ребенка;

* служба постинтернатного сопровождения.

Мы понимаем, какими бы ни были замечательными условия содержания и воспитания в детском доме, семью может заменить только семья.

Пребывание ребёнка в гостевых семьях, его устройство в замещающую семью, а также содействие восстановлению кровных семей – неоценимый опыт социальной реабилитации ребёнка и одно из важных составляющих адаптации в дальнейшей взрослой жизни. Чтобы этот опыт был позитивным, в нашем Центре по развитию семейных форм устройства и сопровождению семей и детей кандидаты на должность приёмных родителей получают возможность более осознанного, реалистичного и взвешенного принятия решения о создании приемной семьи.

Анализируя имеющийся опыт и строя планы на будущее, мы неизменно руководствуемся одним и тем же принципом: «Мы всеми силами стремимся сделать так, чтобы ребята, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в детских домах, нашли семью, получили родительскую любовь. Это наш общий человеческий долг».

ОГКУ Ульяновский детский дом «Гнёздышко» расположен в жилом микрорайоне Засвияжского района города Ульяновска. За годы работы детского дома сложились устойчивые и долговременные партнёрские отношения с организациями, находящимися в зоне ближнего и дальнего окружения.

В зоне ближнего окружения находятся образовательные организации: МБОУ средняя школа № 8, средняя школа № 27, средняя школа № 52, естественнонаучный комплекс ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества

детей и молодёжи, МБУК Детская школа искусств им. В.А. Варламова, МБУ ДО Детско-юношеский центр № 3; а также учреждения спорта: СК «Торпедо», «Волга-спорт-арена»; детские библиотеки №№ 4 и 27. Социальное окружение включает также Засвияжский ЗАГС, ОАО «УАЗ», АО «Ульяновский механический завод», медицинские учреждения: Филиал детской городской больницы № 5, наркологический диспансер.

Между детским домом, организациями и учреждениями, расположенными в ближнем окружении, налажены тесные взаимосвязи.

10 воспитанников (26,3% от общей численности воспитанников) обучались по программе общеобразовательной школы в МБОУ средняя школа № 8, средняя школа № 27; 24 воспитанника (63,2% от общей численности воспитанников) – по адаптированным основным образовательным программам основного общего образования обучающихся с ЗПР, адаптированным образовательным программам для обучающихся с умственной отсталостью в МБОУ средняя школа № 8 и ОГКОУ Школа-интернат № 18; 1 воспитанник (2,6% от общей численности воспитанников) – по программе начального общего образования. 3 воспитанника (7,9% от общей численности воспитанников) обучались в профессиональных образовательных организациях.


Добавить комментарий