Материально-техническое обеспечение

В ОГКУ Ульяновском детском доме «Гнёздышко» созданы условия, приближенные к семейным.
Воспитанники проживают в разновозрастных «семьях» по 7-9 человек. В каждой семье имеется санузел с душевой кабиной, спальня, помещение, разделённое на учебную зону и зону отдыха. В каждой семье установлена бытовая техника (стиральная машина, телевизор, компьютер, музыкальный центр).
В детском доме функционируют, пищеблок, столовая, прачечная, медицинский кабинет.
Для организации досуговой, культурно-массовой работы, а также для реализации образовательных общеразвивающих программ дополнительного образования и коррекционно-развивающих программ имеются: актовый зал, хореографический зал, кабинет художественно-эстетического и прикладного творчества, зал общей спортивной подготовки, тренажёрный зал, кабинет учителя-логопеда, педагога-психолога, сенсорная комната, футбольное, волейбольное и баскетбольные поля, спортивная площадка, социально-бытовая комната, имеется литературная гостиная.
Детский дом «Гнёздышко» обеспечен музыкальным оборудованием и аппаратурой. В каждой семье имеется художественная литература, соответствующая возрасту воспитанников.
Для совершенствования процедуры проведения диагностики специалистами Центра по развитию семейных форм устройства и сопровождению семей и детей имеется компьютерный класс. Компьютерный класс используется также для самоподготовки воспитанников детского дома (выполнение рефератов и сообщений, знакомство с различными профессиональными компетенциями).
При ОГКУ Ульяновский детский дом «Гнёздышко» имеется социальная гостиница на 5 мест.